稲の期限
稲の起源は中国雲南省あたりといわれています。
すでに6,000年前から稲作は日本に伝わっていましたが、湿地や焼畑のため収穫はわずかにとどまっていました。
現在我々が食べている温帯ジャポニカ種は長江中、下流域で発生し、紀元前500年頃、北九州へ入ってきたようです。
温帯ジャポニカ種による水田稲作はそれまでの狩猟、採取生活にはなかった土地問題をおこすことになりました。
つまり稲作のため人々は定住する必要があり、土地をめぐる紛争が頻発するようになったのです。
縄文人
縄文人では骨の損傷はあまり目立ちませんが、弥生人の骨には刃物による損傷が随分多くみられるのです。
なかには首がなかったり頭だけといった人骨もあり、石器しか持たなかった縄文人にくらべ、鉄器を使用しはじめた弥生人の猛々しい変化をみてとれます。
大麦
また大麦の栽培種の分布をみると、東北地方ではW型が6割を超えているのに対し、西日本ではW型は僅かでE型が96%と圧倒的に多くなっています。
周辺諸国をみると中国本土、朝鮮半島ではE型が大半を占めていますが、中国東北部では逆にW型が7割を占めています。
したがって、E型は朝鮮半島から九州へ、W型は中国東北部から東北・北海道へ入ってきたことがうかがえます。